私たち青木病院職員は、当院の倫理方針に従い、患者さまの最善の利益のために行動するとともに、患者さまの自律と公正な処遇を保障するために努力しています。

ここに私たちが擁護すべき患者さまの主要な権利と、患者さまに遵守していただきたい義務をお示しいたします。

患者さまの権利

1.診察を受ける権利

すべての人が平等で公平な扱いを受け、最適でかつ安全な医療を受けることができます。

2.医療情報を知る権利

・自身の診療計画等について、理解し納得するまで十分な説明を受けることができます。
・自身の医療情報を閲覧することができ、不明な点を医療スタッフに質問したり、診療録の開示を求める事ができます。
・自身の受ける医療について、他の医師の意見(セカンドオピニオン)を聞くための診療情報提供を求める事ができます。

3.診療方針を自己決定する権利

医療スタッフが提示する診療計画等について、自身の意思に基づき、自由に選択・決定することができます。

4.プライバシーを保たれる権利

医療の場においてプライバシーは常に尊重されます。また個人情報は厳密に保護され、プライバシーが不当に侵害されることはありません。